ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ О КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ, ПРОИЗОШЕДШЕЙ В ОТДЕЛЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО ХОЛМСКОМУ РАЙОНУ, В РАМКАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОТНОШЕНИИ ПОЛОМОШНОВА В.Г.

04 августа 2015

 

4 июня 2015 года судебным приставом – исполнителем отдела судебных приставов по Холмскому району было возбуждено исполнительное производство в отношении Поломошнова Владимира Геннадьевича о взыскании алиментных платежей в пользу бывшей супруги на содержание несовершеннолетней дочери на основании решения суда в размере ¼ всех видов доходов. После возбуждения исполнительного производства судебным приставом было направлено извещение о необходимости явиться на прием к судебному приставу-исполнителю, также сделаны запросы в регистрирующие органы (ПФ, Росреестр, ГИБДД и иные). По извещению должник на прием не явился, по месту регистрации отсутствовал.

В соответствии с решением суда, начиная с 31 марта по 30 июня 2015 года был произведен расчет задолженности, который по состоянию на 30.06.2015 года составил 24 866 рублей и производился на основании среднемесячной заработной платы по России, так как сведения о месте работы должника судебному приставу не были известны.

31 июля 2015 года к судебному приставу на прием пришла сожительница должника Поломошнова Владимира Геннадьевича. При разговоре с судебным приставом –исполнителем Иванова К.В., являясь индивидуальным предпринимателем, представила гражданско-правовой договор на возмездное оказание услуг от 31.07.2015 года и указала судебному приставу, что необходимо произвести перерасчет задолженности исходя из полученного дохода должника. Из указанного договора следует, что должник с 1 июля 2015 года по 31 июля 2015 года оказывал услуги ИП Ивановой К.В. по обслуживанию автотранспортной техники и получил за них 3 200 рублей. Однако у судебного пристава возникли сомнения в подлинности представленных сведений ввиду того, что указанный договор был составлен не до начала выполнения работ (например, 30 июня либо 1 июля), а уже после их выполнения и именно в тот день когда Иванова К.В. пришла на прием.

Судебным приставом было объяснено, что она рассмотрит представленный договор и проведет проверку достоверности представленных сведений. Однако Иванова К.В. начала бурно возмущаться и потребовала произвести перерасчет немедленно. Судебный пристав разъяснил Ивановой К.В., что она не является стороной исполнительного производства и официальным представителем должника, поскольку не были представлены документы, подтверждающие её полномочия как представителя, поэтому попросила покинуть кабинет и передать гражданину Поломошнову В.Г. о необходимости личной явки к судебному приставу для выяснения всех обстоятельств.

Гражданка Иванова К.В., разговаривая на повышенных тонах, покинула кабинет. Через некоторое время появился должник. Судебный пристав, в соответствии со своими должностными обязанностями и действующим законодательством, запросила письменные объяснения должника о причинах неявки к судебному приставу – исполнителю на прием 11 июня 2015 года, а также хотела письменно предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов и вручить повторное извещение о вызове на прием на 6 августа 2015 года. Кроме того, должнику было предъявлено требование о необходимости выехать с судебным приставом – исполнителем по месту его проживания для осуществления проверки его имущественного положения, с целью установления имущества, на которое возможно обратить взыскание в случае неуплаты образовавшейся задолженности. Должник, выражаясь ненормативной лексикой и разговаривая на повышенных тонах, отказался выполнять законные требования судебного пристава-исполнителя, а именно: расписываться в предупреждении и извещении; давать объяснения о причинах неявки к судебному приставу; сообщить свое местожительства и сведения о своих правах на имущество. А после того как судебный пристав сообщил о том, что сейчас пригласит начальника отдела – старшего судебного пристава и понятых для составления протокола по ст. 17.14 КоАП РФ, должник и его сожительница начали угрожать применением насилия к судебному приставу – исполнителю. Когда подошел начальника отдела, должник и его сожительница выражались нецензурно, снова начали выкрикивать угрозы и хотели покинуть кабинет, воизбежание привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве.

Видя агрессивное и оскорбительное поведение должника и его сожительницы по отношению к представителям власти, начальником отдела Кондинским Н.Н. было принято решение о вызове наряда полиции, а до его приезда выход из отдела был заблокирован.

Никто из работников службы не применял насильственных действий ни по отношению к Поломошнову В.Г., ни к Ивановой В.К., ни, тем более, к их малолетнему ребенку. Кроме того, на выложенной видеозаписи, отчетливо видно, что никто на граждан не кричит, не оскорбляет, наоборот пытаются их успокоить, а должник, в свою очередь, неоднократно толкает начальника отдела, пытаясь пройти к выходу из помещения.

После приезда сотрудников полиции судебный пристав – исполнитель и начальник отдела написали заявление по ст. 318 УК РФ о применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. У должника и его сожительницы были отобраны объяснения. Сейчас сотрудниками полиции по указанным материалам проводится доследственная проверка.

В отношении должника будет решаться вопрос о составлении протокола по ст. 17.14 КоАП РФ за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя.

Сейчас судебным приставом проводится проверка представленных ИП Ивановой К.В. документов. В рамках исполнительного производства будет продолжена работа по принудительному взысканию алиментов в пользу несовершеннолетней дочери.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Сахалинской области

Время создания/изменения документа: 04 августа 2015 09:20 / 04 августа 2015 09:21

Версия для печати