Официальный комментарий УФССП России по Сахалинской области по публикации на сайте «АСТВ.ру» от 06.09.2017 «Семена многолетних трав» — как сахалинские приставы слили победу экологов»

12 сентября 2017

В указанной статье, размещенной 06.09.2017 на официальном интернет-сайте ООО «Телекомпания «АСТВ» (Медиа-Холдинг «АСТВ») — «АСТВ.ру» (https://astv.ru), указан ряд недостоверных сведений негативного содержания касательно деятельности сотрудников УФССП России по Сахалинской области, начиная с заголовка: «Семена многолетних трав» — как сахалинские приставы слили победу экологов».
Автор данной статьи безосновательно обвиняет в «бездействии» сотрудников УФССП России по Сахалинской области, несмотря на предоставленные на запрос ООО «Телекомпания «АСТВ» сведения об исполнении соответствующего исполнительного производства:
«...приставы, которые были обязаны обеспечить исполнение решения суда, своим бездействием фактически уничтожили победу экологов...».
УФССП России по Сахалинской области были проведены все необходимые меры, в соответствии с действующим законодательством РФ и возложенными на службу полномочиями, по исполнению поступившего в УФССП России по Сахалинской области исполнительного документа, и с учетом назначенного судом срока для исполнения требований его решения — 31.10.2016. Данные меры включали в себя взаимодействие с должником и взыскателем, неоднократные выходы сотрудника ведомства на указанный в исполнительном документе земельный участок с фиксацией выявленных текущих результатов. Также, был проведен контрольный выход судебного пристава после наступления срока, установленного судебным решением.
Далее в указанном новостном материале содержатся следующие необоснованные обвинения в адрес сотрудников УФССП России по Сахалинской области, основанные на комментарии юриста «Экологической вахты Сахалина»:
«...Кроме того, после прекращения деятельности артель периодически ее возобновляла – техника снова работала на прирезке. Но ни приставы, ни Росприроднадзор на это никак не отреагировали, несмотря на наши обращения...»
При неоднократных выходах судебного пристава в ходе исполнительного производства следы деятельности на конкретно указанном в исполнительном документе земельном участке установлены не были, что подтверждено соответствующими актами совершения исполнительных действий и фотографиями.
Кроме того, в ходе исполнения исполнительного производства поступали обращения от взыскателя, касающиеся ведения должником деятельности в низовье р. Лангери, в рамках рассмотрения которых были установлены следующие обстоятельства.
После вынесения судебного решения деятельность по добыче золота велась на участке р. Лангери согласно выкопировке плана горных работ на блоках 5-С2, на данную деятельность должником были получены все согласования и разрешения соответствующих служб, в том числе решением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области о предоставлении водного объекта — участка р. Лангери в пользование, а также протоколом заседания территориальной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых от 02.03.2016.
Так, в результате выхода на территорию 10.10.2016 установлено, что работы велись на другом участке территории, предоставленном Артели в пользование. Участок, где на момент вынесения решения суда велась работа по добыче золота, для данных целей не использовался, там велись восстановительные и рекультивационные работы.
Таким образом, на основании полученных сведений на обращения взыскателя были даны соответствующие разъяснения в установленные законом сроки.
После окончания исполнительного производства в отношении Артели старателей «Восток-2» никаких обращений и заявлений от взыскателя, содержащих сведения об игнорировании должником требований исполнительного документа и которые могли быть стать основанием для дополнительной проверки по оконченному исполнительному производству, в адрес УФССП России по Сахалинской области не поступало.
Далее, проигнорировав предоставленные сведения УФССП России по Сахалинской области и опираясь на слова юриста «Экологической вахты Сахалина»: «...Однако вторая часть — рекультивация нарушенных земель и русла реки, которая должна была быть завершена до 31 октября 2016 года, не исполнена до сих пор именно из-за бездействия приставов...», — ООО «Телекомпания «АСТВ» были раскритикованы основания для окончания исполнительного производства:
«...Приставы заверяют, что на Лангери все в порядке, на месте развороченного берега растут травы ...Доказательствами для приставов стали «чеки на приобретение семян многолетних трав, фотографии участка, акт приема-передачи рекультивируемых земель Смирныховскому лесничеству...».
Во-первых, в ответе на запрос от ООО «Телекомпания «АСТВ» не содержались сведения о проросшей (в октябре-ноябре) траве.
Во-вторых, в рамках указанного исполнительного производства, с целью обеспечения исполнения исполнительного документа и контроля проводимых должником мероприятий, судебным приставом осуществлены неоднократные выходы, в ходе которых нарушений в части невыполнения требований судебного решения выявлено не было, в том числе в ходе одного из них были предоставлены чеки покупки должником семян многолетних трав, а дата последнего выхода была максимально близка к сроку исполнения всех требований судебного решения — 02.11.2016. Отсутствие выявленных следов рабочей деятельности по добыче золота на земельном участке, а также зафиксированные соответствующими актами и фотографиями факты проведения технической рекультивации и восстановительных работ стали достаточными основаниями для окончания исполнительного производства фактическим исполнением.
Кроме того, должником был предоставлен акт приема-передачи рекультивированных земель участка лесного фонда, который содержит сведения о том, что проведенная Артелью старателей «Восток-2» рекультивация нарушенных земель соответствует условиям проекта освоения лесов. Данный документ подписан обеими сторонами: должником и представителем Смирныховского лесничества — филиала ГКУ «Сахалинские лесничества». Смирныховское лесничество является компетентным органом в вопросах правильности проведения подобных работ, и данный документ лишь подтверждает исполнение требований исполнительного листа и судебного решения соответственно, а также обоснованность вынесения постановления об окончании данного исполнительного производства.
Более того, незаконными действия (бездействие) сотрудников УФССП России по Сахалинской области в части исполнения данного исполнительного производства органами прокуратуры, судебными органами и вышестоящими должностными лицами ФССП России не признавались.

Время создания/изменения документа: 12 сентября 2017 11:45 / 12 сентября 2017 11:57

Версия для печати