Официальный комментарий УФССП России по Сахалинской области по публикации на сайте ИА «SAKH.COM» от 24.03.2018 «Судебные приставы, выселив сахалинку из дома, вынесли ее вещи и документы на улицу и бросили»

30 марта 2018

В указанной статье, размещенной 24.03.2018 на официальном интернет-сайте ИА «SAKH.COM» (https://sakhalin.info), указан ряд сведений негативного содержания касательно деятельности сотрудников УФССП России по Сахалинской области, начиная с заголовка: «Судебные приставы, выселив сахалинку из дома, вынесли ее вещи и документы на улицу и бросили».
Автор данной статьи безосновательно обвиняет в неправомерных и безответственных, с общественной точки зрения, действиях сотрудников УФССП России по Сахалинской области:
«...В редакцию Sakh.com обратилась южносахалинка, недоумевающая по поводу границ ответственности сотрудников федеральной службы судебных приставов. 22 марта они "выселили" некую пожилую женщину из дома № 15 по улице Анкудинова, однако при этом все ее вещи — мебель, технику, бытовые мелочи и самое главное — документы вынесли в подъезд и на улицу и там бросили...».
УФССП России по Сахалинской области были приняты все необходимые меры, в соответствии с действующим законодательством РФ и возложенными на службу полномочиями, по исполнению поступившего исполнительного документа о выселении указанной в статье гражданки. О возбуждении соответствующего исполнительного производства должница в установленные законом сроки была надлежащим образом уведомлена. Кроме того, гражданка неоднократно предупреждалась о принудительном исполнении судебного решения.
Далее в указанном новостном материале содержатся следующие необоснованные обвинения в адрес сотрудников УФССП России по Сахалинской области:
«...Просто мне кажется, вещи и мебель нужно было тогда на помойку отнести или как-то по другому это решить. Дети гуляют во дворе, машины ездят, а тут гвозди и вещи валяются...»
Сотрудники УФССП России по Сахалинской области не имеют полномочий распоряжаться имуществом граждан, соответственно, в рамках исполнения исполнительного документа о выселении, судебный пристав-исполнитель обязан обеспечить освобождение занимаемого жилого помещения от имущества должника, ни присвоить, ни выбросить на помойку, ни раздать имущество должника третьим лицам сотрудник ведомства не имеет права. Кроме того, должница присутствовала при совершении исполнительных действий и самовольно не предприняла никаких мер в отношении своего имущества, что и побудило возмущение соседей.
Более того, в дальнейшем ИА «SAKH.COM» отразил в дополнение к указанной публикации следующие сведения от одного из соавторов СМИ:
«...Я лично присутствовал при выселении этой гражданки. Решение суда о выселении и освобождении незаконно занимаемого ею помещения было вынесено в 2012 году, исполнительный лист был подан на исполнение в службу судебных приставов. Последними за все эти года неоднократно женщине давались сроки на добровольное исполнение решения суда, и каждый раз она предупреждалась о том, что решение суда может быть исполнено в принудительном порядке. Но гражданка лишь злоупотребляла тем, что судебные приставы шли ей на уступки, при этом не имея никаких прав на дальнейшее проживание. Исполняя решение суда, судебный пристав-исполнитель не в праве распоряжаться имуществом должника и относить все на помойку. Да, вещи приходится выносить на улицу, а что-то более ценное оставить в подъезде просто чтобы не растащили, поскольку нельзя загромождать подъезд из пожарных соображений. В данном же случае выселение происходило в присутствии должника, вещи выносились в его присутствии, а значит, и судьбу их дальнейшего существования решает сам должник...»

Время создания документа: 30 марта 2018 08:26

Версия для печати