Ограничение выезда за пределы Российской Федерации

ПОРЯДОК
ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ ИНФОРМАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВЫЕЗД ДОЛЖНИКА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В соответствии со статьей 67 Федерального закона от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющегося судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации. На сегодняшний день только за 4 месяца 2010 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области уже вынесено 371 постановление о временном ограничении на выезд из Российской Федерации.

В результате применения данной меры при прохождении пограничного контроля в выезде отказано 15-и гражданам, имеющим задолженности по исполнительным документам.

Так, например один должник имел желание вылететь заграницу на отдых, но был остановлен на пограничном контроле и только после погашения задолженности по исполнительному документу в сумме более 50 тыс. рублей и исполнительского сбора смог покинуть родной берег. В настоящее время работа по применению данного ограничения активизирована и находится на контроле у руководства Управления.

В заключении Управление Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области настоятельно рекомендует жителям и гостям Сахалинской области не уклоняться от исполнения обязательств по исполнительным документам, находящихся в службе судебных приставов и напоминает что в арсенале службы применение ограничения на выезд за рубеж не единственная мера, применяемая к тем, кто не хочет добровольно исполнять Законы Российской Федерации.

Во избежания возникновения проблем при пересечении государственной границы обратитесь в Службу судебных приставов для получения информации о наличии задолженности по ниже следующим телефонам.

Информация предоставляется гражданам, являющимся должниками по исполнительным производствам, по телефону: (4242) 72-29-27 в период с 15.00 до 17.00 ежедневно (кроме выходных и праздничных дней), все телефонные звонки фиксируются.

Время создания/изменения документа: 22 февраля 2013 04:06 / 25 февраля 2013 10:08

Версия для печати